注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈数码相机感光度  

2012-12-11 12:18:45|  分类: 摄影常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晨风迎雪《浅谈数码相机感光度》

  在摄影中,感光度是一个非常重要的拍摄设置。拍摄不同场面往往要选择不同ISO感光度。在光线良好的场合,选择低感光度,可以得到高画质影像。在拍摄现场光线很暗,用最大的光圈或者用最慢的速度,都无法有效地捕捉到影像,如有些光线受限的新闻和体育比赛场合,需要选择高感光度,首先要保证完成拍摄,有时捕捉到影像的本身比获得高质量影像更加重要,能够把照片拍下来是第一位的。

  感光度与照片的颗粒、解像力和分辨率成反比关系。感光度低的胶片成像质量高,分辨率高,颗粒细腻;感光度高的胶片,颗粒增大,而分辨率会下降。胶片的感光度虽然也有很多种,但是,比起数码的可调式感光度来说,它的调节范围少于数码相机。数码相机在感光度选择、扩展上有很大的优势。

  数码相机以改变信号的放大倍率的方式改变感光度。数码相机的感光度可以从ISO100、200、400、800、1600、3200中选择,有的相机可以把感光度扩展到ISO50和6400。在上述的整级倍数之外,还可以进行半档、甚至是三分之一档的设置,这样一来,数码相机的感光度级别分得非常细,从50~6400之间分布非常均匀,设置囊括了感光度的全部区段,拍照片时,可以针对各种不同的场合,选择一个最恰当的感光度设置。胶片的感光度有ISO25、50、64、100、125、160、200、400、800、1600等,分区也很细,相当实用,但是比起数码的细分,仍有不同。比如,胶片感光度400和800之间,分级不细,数码的ISO分级可以是400、500、640、800,多了两个选择,这一点点的选择可能就会挽救一张拍摄困难的照片,以在内容和质量中找到最佳平衡点。一个胶卷只有一个感光度,改换感光度就必须更换胶卷,数码可以每拍摄一张更换一种感光度,相当于携带了将近20种不同感光度的胶片。同时还可以随心所欲地设置色温,达到与任何现场色温精细平衡的程度,弥补了胶片只有日光、灯光两种平衡色温之外的不足,这样说来,一台数码相机就相当于一座胶片库——这样说并不为过。

  数码相机感光度设定与影像质量有密切关系。低感光度拍摄的照片影像质量高,画面细腻,没有噪点,解像力高。数码影像与胶片在感光度反应上类似。在使用高感光度拍摄时,超过ISO1000时,数码影像就能够看到尚可接受的噪点,而超过了ISO1600,噪点就很明显,除非照片的内容重要到可以忽略照片画质的程度,某些数码相机在ISO400的噪点已经很明显。数码的噪点是怎样产生的呢?有以下几个原因:太大的电信号放大倍率,可能产生影像本身并不存在的电子杂讯;长时间曝光,某些高档数码相机为此专门设置了长时间曝光的降噪功能;相机温度高,比如在阳光下曝晒、拍摄现场温度高,使照相机自身的物理温度升高,也会形成影像噪点,尽管设定的是低感光度,噪点也会产生,设置高感光度噪点就会更大。由于以上原因,用数码相机拍照有一个原则,这一点与胶片类似:在能够拍摄下影像的情况下,尽量地使用低感光度,以求获得更好的影像质量。

  下面通过两个实例说明数码相机使用高感光度时噪点和长时间曝光的实际拍摄素质。


大跨越:数码相机感光度

图1-43

  图1-43是我在桂林拍的《印象刘三姐》。《印象刘三姐》是张艺谋创意策划的江边实景的夜间演出,色彩丰富,场面优美,是很多摄影师喜欢拍摄的题材。到了拍摄现场,我们同行的使用胶片的人都没法拍,为什么呢?这台演出尽管有灯光,但是对摄影来说光线还是太暗。我在数码相机上设定能够接受噪点的最低感光度ISO1000,在这个高感光度下,光圈2.8,曝光时间是1/4s,使用三脚架,已经达到了最大光圈可以允许的最慢速度极限。在这样的拍摄条件下,只为拍摄桂林风光准备了IS100胶片而没有带高感光度胶片的影友就没有办法拍摄。

  从数码相机拍摄的画面看,影像的色彩、清晰度、质感和层次,表现不俗。但是可以看出,天空中略略有一些可以接受的噪点,但是毕竟完成了拍摄。数码相机在这种特殊光线下,展示出出色的应变能力。

大跨越:数码相机感光度
图1-44

  图1-44是我在新疆拍的木垒胡阳,夜里四点,用U2灯照亮胡杨,进行移动式光绘照明,光圈F8,曝光时间3分钟,感光度设定ISO160,启动长时间曝光降噪功能。由于使用RAW格式,照片的色彩调整主要在RAW转换中进行,尽量避免反复加大反差、饱和度等修整,以减少调整过程中产生的噪点。照片放大到1.5米时,在最容易出现噪点的深蓝色天空上,层次非常平滑细腻,基本上没有噪点。胡杨受光的部分和暗部的影纹层次丰富,充分显示出数码相机宽容度大的优势。整体色彩艳丽厚重,层次非常丰富。虽然采用长时间曝光,但是由于夜间低温、设定低感光度和长时间曝光降噪,仍然有效控制了噪点。

  有一点提示:数码相机长时间曝光后,影像的运算和传输要耗费很长时间,基本是拍摄多长时间,传输多长时间,假如曝光一个小时,就要等待一个小时传输,不能进行下一张拍摄。胶片则没有这种麻烦,曝光完成,立即进入拍摄状态。用数码相机的,只能坐等相机传输完成,所以夜景长时间曝光拍摄,数码相机的电池必须充足,否则传输中途断电,将前功尽弃。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017