注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】范仲淹纪念馆  

2012-12-11 19:04:47|  分类: 名胜照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文心《范仲淹纪念馆》

先天下之忧而忧 后天下之乐而乐

图片

                拍摄地点:苏州市天平山风景区,时间:2012年10月28日。
  “文正本苏人,坟山祠宇新。千秋传树业,一节美敦伦。魏国真知己,夷维转后尘。天平森翠笏,正色立朝身。”----【清】乾隆帝御笔题词。这里“坟山”即指天平山,北宋庆历四年(1044),参知政事范仲淹因祖坟在天平山东麓,于例得置功德寺,于是奏请以白云庵改功德香火院,仁宗赐寺额及山,天平山因而又名赐山,俗称范坟山。范仲淹曾、祖、父三世都被追赠国公。

图片


       范仲淹纪念馆主体建筑物即范文正公忠烈庙,【清】康熙初年,范氏后裔必英等在山庄旧址建范参议祠,以纪念先祖丰功伟绩。

图片

        纪念馆为宋代建筑风格,庭园式厅堂布局,总面积达600平方米。以详实的实物、图片再现了范仲淹的一 身,着重描述了其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的高风亮节。
  忠烈庙为江苏省文物保护单位,纪念馆为江苏省爱国主义教育基地

图片

       每天都有全国各地的景仰者来实地了解这位伟大的政治家、思想家、文学家、军事家的不朽功业,近距离地接触他“先忧后乐”的人格力量和博大胸怀。


图片


图片
 匾日:第一流人物---授于范仲淹理所当然。
图片
     “万笏朝天”图展厅---天平山形成于1.36亿年前的造山运动,山体为钾长岩花冈石组成。当地壳隆起为山时,地层的一部或数部上下错位或扭曲,天平山的断层倾斜幅度较大,近于垂直。经亿万年风雨冻曝,风化部分剥落,残存坚硬部分森然耸立,仿佛万笏朝天。
     “笏板”,又称手板、玉板或朝板。是古代臣下上殿面君时的工具。古时候文武大臣朝见君王时,双手执笏以记录君命或旨意,亦可以将要对君王上奏的话记在笏板上,以防止遗忘。

图片

       此画卷原为清宫旧藏,后来流失于民间,上世纪五十年代天津市收藏家陈大有、徐国端将此图捐献给国家,现收藏于天津市艺术博物馆。
       画卷宽56.3厘米,长1706.7厘米。由范仲淹孙聘请画家作成于【清】乾隆年间,描述了天平山一带风光、人文景观。

图片


  清廉

图片


  勤政

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
  纪念馆庭园
图片


图片

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017