注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】姑妄言  

2013-12-22 21:04:16|  分类: 文学语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《姑妄言》
[转载]三百年奇书《姑妄言》
 

 三百年奇书《姑妄言》  淫过《金瓶梅》  赛过《肉蒲团》  三百年奇、淫、禁之书,

                   需以看世事,醒世人、警世钟之心而正确读之!

                             作者:予浅

 <姑妄言>成于清代雍正年间一部奇书。署名三韩曹去晶。该书仅以抄本流行,在清代文献中从未提到,直到近年在原苏联列宁图书馆发现原抄本。中国古代的色情小说首推<金瓶梅> 而最佳的要算是(清)曹去晶的<姑妄言>。  该书集历代色情小说之大统,通过"淫报"讲述因果报应,故而该书色情描写占用了相当大的篇幅,该书中的色情描写方面的秽亵露骨及花样繁多,堪称中国古代色情小说的集大成者。可以说,凡是<姑妄言>之前的艳情小说如<如意君传> <金瓶梅> <绣榻野史> <痴婆子传> <弁而钗> <宜春香质> 及<肉蒲团>等书所写及的性行为方式,如一女多男,一男多女及男女混交,乱伦,男女同性恋和人兽杂交如人狗交,人驴交,人猴交等。写采战法则有采阴补阳,采阳补阴,因采人反被采而致死,仙狐求采人阳精反失丹。写春宫画册,春药如揭被香,金枪不倒紫金丹,如意丹等。缅铃,白绫带子及角先生等淫具亦时常出现。此书几乎无一遗漏。不过该书对社会各阶层人物刻画的栩栩如生,其中方言的运用,各种人物的取名等都与<金瓶梅词话>极其相似,将两书相互参阅,可以对中国古代社会的道德伦理等做出客观的评价,对于研究清代社会也有一定的参考价值。全书长达百万字,对中国传统民间社会生活及性风俗的描写达到了出神入化的境界。
此一部书内,忠臣孝子,友兄恭弟,义夫节妇,烈女贞姑,义士仁人,英雄豪杰,清官廉吏,文人墨客,商贾匠役,富翁显宦,剑侠术士,黄冠缁流,仙狐厉鬼,苗蛮獠猡,回回巫人,寡妇孤儿,谄父恶兄,逆子凶弟,良朋损友,帮闲梨园,赌贼闲汉,至于淫僧异道,比丘尼,马泊六,坏媒人,滥淫妇,娈童妓女,污吏赃官,囚徒暴客,淫婢恶奴,佣人乞丐,逆珰巨寇,不可屈指。世间所有之人,所有之事,无一不备。
               集中国古代艳情小说之大成者,此书也。
  《姑妄言》与《红楼梦》-起成为清初文学史上“二颗璀璨耀眼”的明珠!
                 世纪奇书  流失百年  艳情巨著
                 首次面世  淫为报应  一片婆心 
  
          

目录

 

校勘说明
自序
自评
林钝翁总评
首卷 秦淮旧迹 瞽女遗踪
第一回 引神寓意 借梦开端
第二回 钱贵姐遭庸医失明 竹思宽逢老鸨得偶
第三回 瞽女矢心择婿 虔婆巧说迎郎
第四回 梅子多情携爱友乍入烟花 钟生无意访名娃初谐鱼水
第五回 谄协小人承衣钵为衣食计 膏粱公子仗富势觅富贵交
第六回 赢氏贪淫为淫累始改淫心 贼秃性恶作恶深终罹恶报
第七回 凶淫狱卒毙官刑 奸险龙阳遭暗害
第八回 贾文物借富丈人力竟得甲科 邬帮闲迎宦公子竟走邀富贵
第九回 邬合苦联势利友 宦萼契结酒肉盟
第十回 狂且乘狂兴忆高官 美妓具美心讥俗客
第十一回 宦萼逞淫计降悍妻 侯氏消妒心赠美婢
第十二回 钟情百种钟情 宦萼一番宦恶
第十三回 铁氏水陆二路齐行 童自大粗丑两鬓并纳
第十四回 多情郎鑫马玉堂 矢贞妓洞房花烛
第十五回 恶少改非 仙方疗妒
第十六回 钟丽生致仕归 古城隍圆宿梦
第十七回 童自大舍贵粮救苦赈流民 少林僧传异术为欢娱胖妇
第十八回 崔命儿害人反害己 童自大得寿又得儿
第十九回 宦公子积德救娇娃 向惟仁报恩酬爱女
第二十回 受恩百姓男妇感洪仁 积德贤朗父母膺上寿
第二十一回 史司马为国忧民 贾进士捐赀杀贼
第二十二回 李闯贼恃勇败三军 史兵部加恩酬众将
第二十三回 梅孝廉决意辞名 钟员外无心逢侄
第二十四回 小狗子败子竟回头 钟丽生神龙不见尾

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017