注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

哲理对联  

2013-02-01 14:05:25|  分类: 对联欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)留得五湖明月在,不愁无处下金钩
(当一个人的地位、名誉和财产,遭逢重大损坏时,一定要保住身心的平衡与健康,以求来日东山再起,此即另一良言所谓的:"留得青山在,哪怕没柴烧"!)

(二)莫笑他人老,终须还到老
(年轻人不可在"老"字上讥笑老人,如笑老人动作迟钝,如笑老人鸡皮鹤发,因为任何人到了老年,都会如此。)

(三)人生似鸟同林宿,大限来时各自分
(人要珍惜父母和夫妻之情,不亲父母和配偶,而能真心亲爱他人者,未之有也!)

(四)痴人畏妇,贤女敬夫
(什么都听从妻子的男人,是个标准的白痴;能让丈夫在家感觉有尊严和地位的妻子,才是最具智慧的。)

(五)闹里有钱,静处安身
(住在热闹的地方,让你容易赚钱,住在偏远,让你享受林野的清静,你要选择哪一项?)

(六)家用长子,国用大臣
(长子即使稍嫌能力差,也要尊重他的地位;大臣即使稍嫌能力不足,也该重用之,这是基于法统和伦理的考量,因为不尊重长子,正如同妻子不尊重先生,家庭伦理将受到动摇,同样,国家不用大臣,则政治伦理亦必深陷混乱。)

(七)水太清则无鱼,人太紧则无智
(水太清,则养分流失,鱼儿自无生长环境,同样,一个人若是对人对己要求太过分,就不能网罗住人才或着眼于大局!)

(八)好狗不咬鸡,好男不打妻
(不仗势欺人,不欺负弱小。鸡的力量不如狗,女的力量不如男,所以有义气的动物,不倚强压弱。)

(九)但将冷眼看螃蟹,看你横行到几时
(菜根谭说"弄权于一时,凄凉于万古",倾权一时之际,人们对他是谄媚攀附,但当这些人权力一失,他们的罪行,就会被一一挞伐。)

(十)运去金成铁,时来铁成金
(当受到人们的欣赏或力捧时,即使成就不大、作品不精,声名也会如日中天;但是当一个人的创举,被人们不解或埋没时,再好的成就或作品,也被弃如敝屐!)

(十一)兄弟是兄弟,过江须用钱
(即"生意归生意,亲戚归亲戚",近似名言有"亲兄弟,明算帐"、"小时是兄弟,长大各乡里"、"哪怕裁缝是你舅,也要让他赚只袖!")

(十二)记得少年骑竹马,看看又是白头翁
(人生过得很快,少年时光一转眼就消失,随之老年晚景降临。)

(十三)宁可正而不足,不可邪而有余
(事情总有水落石出的一天,用不正当手段讨公道,不足取;依循正道,事情虽不会立即获得澄清,但终会受到肯定,相近成语有"宁可直中取,不可曲中求")

(十四)不孝父母,敬神无益
(相近成语有"兄弟不和,交友无益"、"贪淫好赌,勤俭无益"、"不惜元气,服药无益",此语意即在父母生前不尽孝心、孝行,待老人家去世又为之烧一大卡车的纸钱,或举办一连串的念经仪式,这对死后和生前的人,是毫无助益的。)

(十五)竹因落方成竹,鱼为奔波始化龙
(所谓的"浴火重生",人要经过多次的失败、痛苦和磨练,才能成器,亦"玉不琢,不成器;人不学,不成才"之意。)

(十六)枯木逢春犹再发,人无两度再少年
(人生短暂,少年时代的黄金岁月尤其短暂而珍贵。所以树叶的好花绿叶会年年盛开,但人的少年时光、青春岁月,却像小鸟般的飞去不返。相近成语有"月过十五光明少,人到中年万事休"。)

(十七)黄河尚有澄清日,岂可人无得意时
(所谓"等待亦是一种力量",当人们遭逢冤情或受到贬抑时,要懂得"冷静"和"等待",亦耐心争取。 )

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017