注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

徐文长联斗贪官  

2013-03-01 11:22:38|  分类: 对联欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 山阴有个县官,贪污受贿,搜刮钱财,无恶不作。老百姓都恨之入骨,可他却标榜自己清正廉明,还在县衙大门上贴出了一副对联:
眼前皆赤子;
头上有青天。

徐文长见了很气愤,一天趁着黑夜,跑到县衙门口,提笔把对联改成了:
眼前皆赤地;
头上有黑天。
老百姓见了,个个拍手称好;县官气得翘起了胡子。他探得是徐文长改的对联,就命手下人把徐文长传来问罪。
徐文长当然心中有数,一见县官,故意问:“大人传我有何事?”
县官想来个下马威,惊堂木一拍,双眼一瞪,喝道:“大胆徐文长,你为何把本官大门口的对联改掉?”
谁知徐文长根本不买帐,理直气壮地反问道:“请问大人,你有何凭证?平白无故讲我改对联,岂不是诬陷!”
县官一个顶头呆,吞吞吐吐地说:“这个……有人已来本堂告你。”
“既然有人告我,那请证人来当堂对质。”
“这个……”县官根本找不出证人,一时弄得难以收场,只得来了个急转弯:“既然你没改,那就算了。本县听说你才思敏捷,万分敬佩,今天想邀你来对对子。”
徐文长知道县官不怀好意,说:“对对子可以,不过我今天很忙,最多只能对三个对子。”
“好!”县官肚里有点文才,一开始就出了个难联:
云锁高山,哪个尖峰敢出?
徐文长一向傲岸不羁,蔑视权贵,一听县官想压自己,马上对道:
日穿漏壁,这条光棍难拿!
徐文长以“光棍”自居,摆明了一副天不怕、地不怕的架式,且对得天衣无缝,县官也无可奈何。他望了望大堂上挂的灯笼又吟道:
一对烛,亮亮堂堂,普照前后左右;
徐文长不假思索,随口应对道:
两盏灯,黑黑暗暗,无分南北东西。
徐文长隐喻公堂暗无天日,县官不觉怒火中烧,说出了第三个上联:
油醮蜡烛,烛内一心,心中有火;
徐文长借题发挥,对出了下联:
纸糊灯笼,笼边多眼,眼里无珠。
县官见徐文长骂自己有眼无珠,气得差点昏了过去。这时,徐文长开口道:“大人,三个上联我均已对出,告辞!”说罢,“嘿嘿”一笑,扬长而去,只剩下县官目瞪口呆了半天才回过神来。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017