注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

恶财主弄巧成拙  

2013-03-15 13:42:29|  分类: 对联欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从前,某城有个单身汉,无职业,整天东游西荡犹如乞丐一样混日子。后来,县衙指派他为更夫,每晚打更,并负责城里一所为了防盗而设立的闸门开启活儿,好让他混碗饭吃,这一来,对单身汉倒是两全齐美的差事。
       城里每逢过年千家万户,大门小门都有贴对联的习惯,这一年除夕,衙役送来一副对联,吩咐他贴在闸门上。傍晚,更夫将对联贴了起来,可是,更夫不识字,更不懂对联的平仄,将对联贴反(上下联位置颠倒)变成:
盛世无须掩闸门;
太平不用敲更鼓。
       大年初一,一位文人雅土路过门前,他好事向更夫指出,更夫央求他重写一副贴上,免得主管社会治安的衙役责怪,雅土觉得重写比较麻烦,便帮他出了个主意,叫更夫将上下联的末尾一个字刻去,这样一来,上联仄声结尾,下联平声结尾,倒成一副六言妙联:
盛世无须掩闸;
太平不用敲更。
       在场看热闹的百姓一个个都夸这位雅士学问高明,这时,人群中有个街坊财主,他目不识丁,为富不仁。财主毕恭毕敬地请雅士到他门上去看一看,是否将对联贴错,雅士一看,果然财主不学无术,对联贴反:
积善家福寿无穷;
发财户金银尽是。
       没等雅士开口,他连忙从家中拿来刀子,学着更夫将上下联末尾一个字也刻去,门上对联被刻成:
积善家福寿无;
发财户金银尽。
       这一刻之下,不但对联的平仄声没改变过来,联意却相反了,一时成为全城笑话。雅土平日非常痛恨财主,见财主此举,二话没说,拔腿就走开了。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017