注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影基本功训练 - 表现水的透明感  

2013-03-26 18:06:17|  分类: 摄影常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学员发来的关于讨论快门速度的邮件中,有很多是询问如何拍摄流水的。这一期中我们通过解答这些问题来分享拍摄流水的快门应用技巧,并详细讨论其中最常用的慢速快门拍摄技巧以及注意事项。希望这些讨论能为你拍摄流水带来一些帮助。


04期_img_1

四川学员 张林 摄


Q:我看到很多非常出色的流水照片,水就像云雾一样飘在周围的景物之间,他们是怎样做到的?

A:我们可以通过有效曝光时间来控制运动物体在照片中呈现的形态,流水也不例外。在不同的曝光时间下,流水在照片上的形态会呈现出神奇的变化。曝光时间越短,照片上的流水就越趋近于“被冻结”的状态;曝光时间越长,照片上的流水就越趋近于“被雾化”的状态。


我们拍摄流水时,如果曝光时间足够长,那么就可以拍出像行云一样的流水。

Q:那么拍出行云流水般的效果需要多长的曝光时间呢?


DSCF2530

王滢 摄


A:很多人都希望知道确切的数字,但是很遗憾没有,因为这需要根据水的流速而定。拍摄流速慢的水(比如海滩上晃来晃去的潮水),一般需要较长的曝光时间;拍摄流速比较快的水(比如林中来去匆匆的湍流),就可以让曝光时间短一些。

前辈摄影师在海边拍摄夜景或者黎明的海水照片,由于光线很暗,胶片倒易率失效,所以经常需要一小时左右的曝光时间才能将美丽的景色记录下来。与此同时,潮起潮落的海水就会呈现出云雾一样的飘渺形态。

现在,从理论上讲,数码相机不存在倒易率失效的问题,所以多数情况下不需要曝光很长时间,也许几分钟就能获得你想要的效果。除了要让相机保持稳定外,你惟一要解决的就是数码相机长时间曝光带来的噪点问题。

Q:长时间曝光时怎样才能更好地控制噪点呢?

A:首先要了解你相机的降噪能力。

降噪能力的强弱取决于你的相机。CCD或者COMS长时间工作会发热,这会让噪点增加,而你无法改变硬件特性,为此,你必须了解你手中的数码相机在快门打开时间多长以后产生的噪点就让你无法忍受了。

其次,建议你用RAW格式拍摄。

虽然使用RAW格式拍摄会占用很大的存储空间,但这便于你获得高质量的照片,并使你在后期能够更加灵活地编辑照片。很多数码相机本身具有长时间曝光降噪的功能。不过相机的降噪工作大致需要和曝光一样长的时间。比如我们用20分钟拍摄了一张照片,如果让相机进行降噪的话,从按下快门到可以拍摄下一张照片大约需要40分钟,这对电池的续航能力来说是个严峻的考验,尤其在寒冷的夜晚。所以,很多摄影师拍摄时会关闭长时间曝光降噪的功能,他们更愿意让性能更高、速度更快的电脑完成这一项工作,并选用RAW格式拍摄照片。

第三,可以尝试使用提高感光度。

有些数码相机曝光时间超过10~15分钟后噪点就会失控,这时提高1~2挡感光度,减少曝光时间,噪点反而会更少。这需要你自己先做些试验来了解你的相机。

第四,使用多重曝光。

这是针对有多重曝光功能的数码相机使用的技巧。假设一张照片需要曝光20分钟,再假设你的数码相机在10分钟后噪点就失控,那么你可以开启多重曝光功能,曝光4次,每次5分钟。需要注意的是,你在每次曝光后需要等待一定时间让CCD或者CMOS冷却一下。这种方法很适合拍摄流水,但如果是在夜间拍摄,并且照片中出现星空时,星星的轨迹会断开。如果你的数码相机没有多重曝光功能,可以通过数字后期合成获得类似的效果。

Q:在白天的时候,即使把感光度调到最低,光圈缩到最小,曝光时间也无法超过1秒钟,因为那样一定会曝光过度。这时候我应该怎么办?

A:日出日落前后可以拍出瑰丽的画面,长时间曝光拍摄流水也是这样。如果那条小溪就在家附近,你应该在太阳出来之前就来到拍摄地点。然而对于经常外出旅行的人来说,登山戏水多在白天,强烈的光线让我们无法使用更长的曝光时间。出发前准备一些辅助工具,可以帮助我们使用更长的时间进行曝光。

首先,要留意的是漫射光条件。

你在树荫里、山的阴面都可以找到这样的漫射光拍摄条件。如果缺少漫射光条件,可以利用柔光板、防潮垫,甚至衣服挡住阳光。如果你打算在郊野会餐,最好带上一块灰色或者黑色的垫布,这样你就有足够大的遮挡物挡住太阳,营造出一个漫射光的小环境。

04期_img_11接下来,可以考虑使用滤光镜。

如果感光度调到了最低,光圈缩到了最小,快门速度仍然没有你想象的慢,那么你可以考虑用灰镜或偏振镜减少进入镜头的光的强度,一般来说,偏振镜可以延长2~2.5挡曝光时间。如果你使用自动对焦的镜头,在购买偏振镜时应当购买圆偏振镜(CPL)。这样在使用偏振镜时可以保证自动对焦系统正常工作。

另外,配备一块偏振镜,不但可以让我们使用更慢的速度拍摄,还可以削弱水面的反光。

04期_img_10灰镜减少光强的能力则需要看型号:ND-2可以减弱1挡光强,ND-4可以减弱2挡光强,ND-8可以减弱3挡光强。如果希望慢速快门拍摄流水,可以在出门前准备一块ND-8的灰镜,它可以延长3挡曝光时间。

Q:下面左侧的这张照片的曝光时间是1秒钟,如果我需要更长的曝光时间,可不可以再加上一块灰镜呢?

当然可以,但是叠加的片数不宜超过3块。如果你想叠加两块以上灰镜,不妨考虑购买方形的插拔式滤光镜。在镜头前面拧上过多螺口滤光镜,容易在画面四角形成暗角。

如果要大幅减弱光线,例如减6挡或者更多,可以考虑两块偏振镜叠加。但是两块偏振镜叠在一起会让光线变得很暗,无意中提高了对焦的难度。另外,购买偏振镜时要注意:两块偏振镜旋转时只选择仅产生灰度变化的,而不要选择产生了色彩变化的。

04期_img_15

纽约摄影学员大连学员韩学武的这张照片(下图)使用了3.2秒曝光时间、F22光圈以及最低的感光度进行拍摄,已经产生了很好的雾化效果。如果曝光时间再增加的话,流水将被曝光过度。


04期_img_31

辽宁学员 韩学武 摄


Q:那么叠加两块以上滤镜,会不会影响画质呢?

A:理论上讲是会的。但是通常你并不会把照片放得超大,即使放得超大,我们在观看时也会离得远一些。如果你使用上乘品质的滤光镜,叠上两块所造成的画质影响也远不如我们在后期调片过度造成的影响大。所以你可以放心地叠上一块或两块滤光镜。如果你使用的是劣质滤光镜,自然要另当别论了。

Q:我有时候用慢门拍摄流水,但总是觉得拍不清楚,就像上面那张1秒钟拍摄的照片那样,这是怎么回事?

A:如果整张照片中的景物都在水雾之中就会出现这样的情况,水珠就像一个一个小透镜,会影响照片的清晰度。保留一些景物在水雾之外就会让画面看起来清晰很多。

当然,前提在于你没有其他导致照片不清晰的失误发生。比如,拍摄过程中相机是否有震动或位移,长时间曝光是否使用了快门线和反光板预升,以及是否存在对焦失误等等。

Q:用高速快门拍摄流水时要注意什么问题?

A:用高速快门拍摄流水要比用慢速快门拍摄水流难得多,因为我们无法预见水被凝固的形态,因为它是变化万千的。正因如此,高速快门捕捉的流水有时会让我们感到惊喜和幸运。你需要反复拍摄和尝试,以获得最满意的“冰块儿”形状。

在一个黑暗的环境中,我们还可以通过控制闪光灯的闪光时间来实现高速快门的效果。在纽约摄影学院摄影《如何使用你的照相机》一课中,你会看到如何利用快门速度的控制拍摄出不同状态的流水。


被摄体:与水有关的任何物体。
    要求:在表现水透明感的同时注意作品的整体表现。
    建议:注意水面的光反射,使用PL镜找到最佳表现。
摄影基本功训练 - 表现水的透明感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 表现水的透明感01
摄影基本功训练 - 表现水的透明感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 表现水的透明感02
摄影基本功训练 - 表现水的透明感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 表现水的透明感03
摄影基本功训练 - 表现水的透明感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 表现水的透明感04
摄影基本功训练 - 表现水的透明感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 表现水的透明感05
摄影基本功训练 - 表现水的透明感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 表现水的透明感06
摄影基本功训练 - 表现水的透明感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 表现水的透明感07
拍水景的技巧

        摄影者常坐船在江河湖海上尽情游玩,拍摄水景同样是一件饶有趣味的活动,但也有其独特的拍摄要求。
  一般拍水景时,不能曝光不足。因为自然界的水源常常受到天空的映衬,有强烈的反光,宛如一个巨大的发光体一般。拍摄时如仅依靠相机的测光指示来处理曝光量,常常会出现曝光不足,这是因为天空与一般景物的亮度相差非常大。拍摄具有天空反光的水景时,至少需按照相机测光指示再加2挡左右的曝光量。拍摄波光舟影的画面要讲究用光,根据画面中的明暗关系来突出被摄对象的主体。
  为使拍摄的水景有特殊效果。一种方法是采用高速快门,比如1/1000秒以上来凝结运动的水,如海浪等。取景合适、曝光得当的话,可能获得喷珠溅玉般的效果,我们在一些表现海浪的摄影作品中常可以看到类似手法。
  另一种方法是借助慢速快门获得画面中流水虚幻迷茫的效果。这种方法拍摄的照片艺术特点非常鲜明,流水常呈现出宛如云霞的缥缈感。附图拍摄于江西某村口,这个地方实际上并不十分出色,但通过慢速快门的作用,小溪的流水有了新的魅力,使原来很平常的一幅山村小景变得富有趣味。
  必须指出的是,要反映出流水的运动感,需要根据流水的速度缓急来选择快门速度,水流的速度快,所选快门速度宜高,水流速度慢,选择的快门速度就应低一些。在选择低速快门时,最好使用三脚架来稳住相机,以免晃动相机影响画面的清晰度。
  如果有长焦镜头,还可利用其压缩空间的特性来拍摄水的波纹,当波浪经长焦镜头压缩后,会呈现出非常有韵律的线条,妙不可言。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017