注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

刘师亮联挽慈禧  

2013-03-28 07:04:49|  分类: 对联欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           刘师亮对清廷腐败非常不满,对国家前途忧心忡忡,他极度盼望富国强兵,赶走列强,对康梁变法寄予莫大希望。但变法在以慈禧太后为首的顽固派的反对下,仅百来天就彻底失败。刘师亮并不像一般人那样对朝廷心存敬畏,他恨光绪无能,更痛恨慈禧太后的残暴专横。
      1908年慈禧太后与光绪皇帝先后死去,丧事办得非常隆重,朝廷还规定全国都要停止娱乐,以示“国哀“。成都官府甚至规定每家大门口都要贴挽联,否则就要论处。刘师亮对此非常愤慨,于是便作了一副幽默无比的挽联进行嘲讽。那副挽联写的是:
洒几滴普通泪;
死两个特别人。
横批:通统痛同
          这副对联对慈禧、光绪进行了无情的嘲讽,特别是横批四个同音字,声如放铳。看到这副对联的人都忍俊不住,一时之间成为笑谈。刘师亮家对门有个豪绅,曾受过他的嘲弄,早就对他恨之入骨,看了这副对联,心想:“报仇的机会来了。”便去衙门告发了刘师亮。官府将刘师亮抓去审问,可刘师亮写的全是实情,官府又挑不出毛病,只好以“大不敬”罪名罚他银元五块,并令他将此联撕去重写了事。
        刘师亮回家后,当真将门上刷得干干净净,准备重写对联。谁知,人们看了他重新贴出的对联之后,更是笑得直不起腰来。原来,他写的是:
拗几个酸字眼;
罚五块大洋银。
       官府对此也无可奈何,只得任其为之。从此,他得了幽默大师的称号。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017