注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我在怀旧吗  

2013-04-16 19:03:24|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    我在怀旧吗
                                     作者:郭怡安



  下班回家后发现背包被人拉开过,幸亏损失不大,只丢了一点零钱而已。我已经记不清这是第几次遇到扒手了,虽然时刻保持警惕,可还是防不胜防。每回遭遇这种事之后,我都忍不住怀念过去那个时代,仅仅在十几年前,那时的人们同现在相比,都还很单纯,热心,诚实,不唯利是图,比如:
   以前有年轻姑娘一时想不开要跳楼的时候,人们不愿意看到悲剧发生,会上前劝阻,苦口婆心告诉她生活的美好和生命的宝贵,而不是像现在一样围观起哄,搬来小板凳,拿着望远镜,掏出手机呼朋唤友,还不耐烦地冲姑娘大喊:“你怎么还不跳啊!”
   以前的人们远不像现在这样渴望成名,并且那会儿成名的方式一般是努力工作,力求在自己的领域里出类拔萃,或者刻苦钻研以求在学术上能有所成,而现在人们的成名方式千奇百怪,最初有人在网上发布自己的裸照,一举成名;之后有人在网上发布大量自己骚首弄姿的照片,宣称自己冰清玉洁天下无双,招来无数人唾骂,结果她马上就成了名人;有教授抛出完全有悖于常理的“学术观点”,比如称孔子不如章子怡,立刻就从默默无名变成全国皆知了;有作家为了宣传自己的新书在闹市里裸奔,他的作品如何我们不得而知,总之他这个人是马上出名了。
   以前我们吃饭基本上不用担心自己的生命安全,那时没有像现在这么多的注水肉和毒大米,不法商贩们还不似如今这样狡猾,顶多是缺斤短两,或者在一箱水果的最上层摆上个儿大饱满的,下层放上干瘪皱巴的;现在他们的手段就先进多了,面粉里面添上增白剂和溴酸钾,这是两种强致癌物,能让面粉看起来更白;有人炸油条用的是从饭店下水道捞出来的残渣剩饭中提炼出来的地沟油;有些速冻饺子里的肉馅用的是布满淋巴结的“血脖肉”;给水果喷剧毒农药来防止病虫害,喷催熟剂和甜蜜素让水果变大变甜;给鱼喂避孕药以便鱼多长肉少产卵;近来竟然还发明了根本不能食用的假鸡蛋。看来他们在这方面的智慧已经登峰造极了。
   以前的官员贪污几万元就能引起民众的极大愤慨,贪污十几万元可能就要判处死刑了。可是现在,贪污一百万也构不成话题,贪污一千万也判不了死刑,人们对于贪污百八十万的官员甚至抱有同情了,“才贪污这么点儿就抓起来了,真是倒霉啊。”这是贪官被捕后常有的理论,放在十年前简直是不可想象的。
   以前的学术腐败充其量就是抄袭别人论文,伪造几个数据而已,现在的手段可就多了。知名教授抄袭论文的事件对大众来说已经是家常便饭,有的是买卖论文,有的把国外学者公开发布的论文拿来署上自己的名字,还有人更干脆,从国外买回芯片,磨掉人家原有的标志冒充自己的研究成果,骗取了国家上亿元的研究经费,其手段之多变,花样之繁多,几乎到了匪夷所思的地步。至于教授们兼职赚外快,研究生们给导师“打工”,本科生们抄袭毕业论文,实在不算什么新闻了。
   同以前大不一样的事情太多,我常常想,难道是这时代退步了吗?似乎又不是。因为经济上的进步是有目共睹的。或许可以这样理解,时代像一个还没发育好的孩子,身体已经渐渐成熟,但头脑还处在很低级的阶段,需要良好的引导。我们都是时代身上的细胞,理应努力做些什么,帮助它完成头脑的发展。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017