注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

随感录(二)  

2013-04-17 12:43:23|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世界上怕就怕认真二字。中国好多事都是认认真真走过场,干得有板有眼,如果不认真,有些事还不至于那么荒唐和遭糕。

  没有功劳还有苦劳,常常被一些人当作一种自辩。如果苦劳是一种无用的行为,那么这种苦劳还值得炫耀吗?


  中国人最可悲的是,一个人的命运往往由几个人甚至一个人在一次会议就决定了。

  思想怪异而独立的天才,为社会所不容,并非他们的羞耻,而是他们所处社会的羞耻。
  
  中国历来标榜是“礼义之邦”,称外国是“蛮夷之地”。为什么礼义之邦连吐痰、便溺、丢垃圾,也要下文规定呢?

  “交学费”在中国是个特殊的词。一方面,官员几千万、几十亿大把大把地“交学费”,买来的却是教训;一方面,学生几千元的学费交不起而失学,而买不到知识。这就是交学费的“二律背反”。


  每逢年根,领导们在摄像机前,带着一袋米、一袋面、一桶油,来到贫困户家送温暖,让贫困户感激涕零。这时,我才知道“瓜子不饱暖人心”这句话的真谛。

  古人云:“衣食足而知荣辱。”可是,那些身着名牌华服、吃着山珍海味者,哪个不是“衣食足”?他们有的包养二奶、口吐脏话、贪污腐化……衣食不足不知荣辱,衣食足也不知荣辱。


  “中国是一头睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖。”作为一个中国人,常常以拿破仑这句话引以自豪。可是我们不知道这句话还有一个大煞风景的尾巴:“谢天谢地,它至今仍然沉睡!”喜听好听的是国人嗜好。
  


  “全国一盘棋”这是我们多年来一直提倡的口号,可是这盘棋,若是由千万只手来下,那都难以下得赢。不要说那些争执落子权力的手中,有很多是不懂规则也不愿按规则进行游戏的,纵然是聂卫平这样的高手,在如此混乱的局面下,也是束手无策,不知如何应付。如此说来,纵有一盘好的棋局,也抵不过七手八脚。


  有一种叫“一个指头与九个指头”论,认为一个指头出了问题,九个指头都是好的,于是对这一个指头的问题无关大局,掉以轻心或大肆赞美九个指头,掩盖一个指头的问题。其实,十指连心,哪个指头都是身上的肉,无论哪一个指头出了问题,都会痛人心扉,都应该千方百计地去消除这种病痛。

  我们常常拒绝废话和谎言,然而我们的“思想”正是从无数废话和谎言中诞生的。

  庸人不是没野心,只不过没实现而已;伟人不是没挫败,只不过不甘心而己。因此,庸人或许不难体会到伟人为什么快乐,伟人却总是无法体会到庸人凭什么也能快乐。


  功高盖主了不行,你盖了主,还能显出主子的英明伟大吗?太聪明了不行,你太聪明了,不就显出主子傻了吗?所以,历史上那些功高盖主者、自作聪明者,大都死于非命,这也应了那句“机关算命太聪明,反误了卿卿性命”。故尔也就明白了郑板桥那个“难得糊涂”的条幅,为什么深入人心,一直挂到如今的道理了。

  为官不只是要清廉,更重要的是要公正,要有为民干好事实事的作为。诚如胡适所言:若是清官只局限于不贪,国家何不塑几个泥像、雕几个木偶,岂不更能绝对不贪钱吗?

  一桩事业,看有多少人为这桩事业而死是不够的,更重要的是看有多少人愿意为这事业而生。

  当问题发生时,就会听到有人说:受社会上不良风气的影响,把问题的原因推给社会,以此逃避自己的责任,仿佛这个社会不包括他自己似的,岂不知社会乃由你我他每个成员组成的。


  “大丈夫不能流芳百世,亦可遗臭万年”,意思是说做不成英雄就去当坏蛋。从这句话来看,遗臭万年要比流芳百世容易。所以,翻开中国历史,不是英雄,就是坏蛋。有些人就是想做英雄不成才去做坏蛋的。
  


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017