注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】细说数码摄影技巧——雨天篇  

2013-05-29 15:58:54|  分类: 摄影常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、关于雨天

3.1、雨天室内人像摄影:

  在狂风暴雨的天气恐怕没有多少人会在户外进行人像拍摄吧?即使有的话也是特例,这时到室内拍摄或许是个更好的选择,这里笔者偷换了一下概念,其实雨天的人像拍摄就差不多同等于室内人像拍摄的范畴了。由于室内的光线一般都是可以人工自主控制,所以在室内进行人像拍摄时光线的运用就比较重要了。

  用室内自然光拍摄人物可使人物的神态生动自然,现场真实感更强,但要想利用室内光线拍好人物,还需了解一下室内自然光的特点。室内环境由于受采光的限制,光线亮度远远低于室外,尤其是在雨天天气,室内的自然光更是大大减弱了。

 

  (在室内拍摄时,要注意各种光线因素和白平衡的使用)

 

  (在室内拍摄时,使用不正确的白平衡和曝光参数容易出现糟糕的画面)

  另外窗户多少、大小、朝向、室内墙壁反光及采光处有无遮挡物等,都会直接影响进入室内光线的亮度,使光线更为复杂。此外在室内拍摄时,主体光比反差会很大,如果人物距离窗户很近,又是从侧面接近射进来的光线,则靠近窗户的一面亮度极高,而背对窗户的一面则很暗,形成极强的反差。无论是使用胶卷还是使用数码相机拍摄,受到感光材料宽容度限制,暗部细节基本损失;若离窗户过远,反差又会变得很小,使影调平淡无奇。

3.2、户外雨景的摄影:

  雨天我们可以拍什么呢?浪漫的斜风细雨、街头湿漉漉的小景、还有那激动人心的闪电。雨天的特点是,水产生反光现象,雨中的景物反光较 强,下雨的时候,由于光的漫射,每一样东西似乎都呈现出与平时不同的色泽。这种光漫射十分神奇地把那些在充足的阳光下常常显得过于艳丽的颜色加以调和冲淡,尤其是拍摄彩照时,人们手中的雨伞因为颜色各异,常会使雨景生色,若能巧妙利用水中的倒影,更易增添情趣。

  如要拍出落下的雨点情景,必须选择暗色调的背景,比较适宜选用侧逆光或逆光。雨天光线较暗,曝光时间往往要长一些。雨天最有特色的景色应该算是闪电了,闪电这种自然现象十分常见,而且拍摄这种图象也和拍摄其他的自然景观一样并不是太难。如果你曾经学过关于闪电的摄影技巧,或者听过那些有经验的摄影师告诉你拍摄闪电的秘诀:“f/8,然后就呆在那等待。”这的确是拍摄闪电的一个非常有用的方法,但是f/8是没错,可是呆在那可不是一个好的建议,小心闪电下一个光顾的就是你哦!所以在拍摄闪电的时候安全问题还是很重要的。

  在雨天拍摄闪电的时候最佳的地点就是高层建筑的窗口,这样除了可以获得不错的视野之外,还能保护好自己心爱的摄影器材。

  (下雨天拍摄闪电是一个比较理想的题材,注意好拍摄闪电的要领和注意事项就可以了)

  拍摄闪电是需要运气的,也就是要做到一个“等”字,要求拍摄者具有十足的耐心去等待。闪电可能在任何时间任何地点发生,而且速度非常快。无论你的反应速度有多快,等你看到闪电,按下快门,在光圈打开之前,闪电就已经消失了。所以一些有经验的摄影师就使用小光圈以在同等曝光情况下获得更长的曝光时间,希望在这段曝光时间里面闪电会光顾你的镜头范围之内。

  在拍摄时,将相机架在三脚架上,选择一个具有大片开阔天空的前景,如果使用ISO100的感光度,将光圈设置在5.6,将曝光速度选择拨盘拨到“B”或“T”的位置上,释放快门,如果闪电始终在所取景范围之外闪光,一般不会产生曝光过度的现象,可以将快门保持在打开的状态继续曝光,直到闪电出现在取景框所包括的空间后才关闭快门。

  如果感觉闪电闪光的位置不够理想,同一张底片也可以按照闪电的亮度不同进行2~4次的重复曝光,只要闪电不在画面中同一区域出现,当然也不会出现曝光过度的困扰了。因此,曝光时间长短的把握,也不是完全取决于光圈的大小,最重要的还是要看是否已经拍摄到闪电。

  (下雨天天色灰暗,拍摄比较普通的场景时选择不适当的拍摄参数,不容易拍出理想的照片)

  除了拍摄闪电之外,在雨天值得我们拍摄的东西还很多。比如雨中的倒影,所有景物由一份变为两份,景影相融,如果是晚上,更是灯影迷离,值得一拍;在屋檐下仰望飞溅的雨珠,檐下雨滴,用你的相机来凝固飞溅的水花,或是水滴拍打枝叶的动感,考验你掌握快门速度的技能,是个不小的挑战吧;另外在大雨之前的“风雨欲来风满楼”的那种气势磅礴的景色,大雨前浓云翻滚重压下的景物让你体验厚重的压抑,风卷飞云让你感受时日飞逝,为什么不拿起相机记录下来呢?          

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017