注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影中如何表现质感和细节(图)  

2013-07-20 19:30:50|  分类: 摄影常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影中如何表现质感和细节(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉
       表现出质感并不十分困难,它只要求多少善于观察。关键是要懂得对不同的被摄体用什么光线效果最好。你一旦了解你需要的光线效果,那么你要拍一张优秀照片就可以有一半把握了。 

  为了表现质感,最明显和常用的是侧光,光线以较低角度照射物体表面。这会在木器、石器和纺织物上产生极好的效果。但是它要求点光源,室外摄影就用太阳光,室内则需要用闪光灯。如果你离得很近观察,你会看到从每个细小的凸凹不平的表面上形成的长长的,反差较大的阴影,效果强烈。 

摄影中如何表现质感和细节(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

  阳光明媚的天气是进行拍摄实践的理想机会,你可以练习从各种不同的角度观察被摄体,改变你的拍摄位置,以便取得最佳效果。为了拍一张有特色的照片,也许有必要等上几小时,直到太阳处于恰当的位置,或者第二天再来,这样做十之八九是值得的。 

  然而,侧光并不总是行之有效的。当侧光恰到好处时,它的效果会很好,但是有时阴影多了,也显得乱。当效果太强的时候,就会出现这种现象。选择一个室外景物,你自己观察其在太阳移动时所产生的效果。首先,当光线角度造成越来越大的阴影时,出现的质感越来越明显。但是当阴影部分开始变长,以致占据了大部分画面时,问题就出来了,这种效果就受到破坏了。运用侧光的部分技巧,就是要能判断什么时候的光线角度最合适。

摄影中如何表现质感和细节(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

  如果被摄体表面有凹陷很深的部分,或者形状复杂,那么会出现另一个困难。侧光既能够很好地表现出物体表面的质感,但是它也会从物体结构的其余部分投射出巨大的,漆黑的阴影。有一天当我拍摄一艘旧船尾部的残骸时,我碰到过这种例子。我很好地表现了生锈的轮轴的质感,但是当我印制照片时,我发现轮轴周围其余部分投射的杂乱阴影却很突出。 

  然而,尽管侧光有其缺点,但它仍然是摄影家所掌握的一种得心应手的有用的武器。不一定要用太阳光,把闪光灯不装在相机上就可以提供一种室内摄影用的侧光。 

  更好的是,如果你有一台幻灯机,你可以用它作为一种光源,使用这种光源可以调整光线角度和照相机的位置,直到你感到完全满意为止。幻灯机的光线强烈又清晰,是很理想的光源。这种光线也很明亮,曝光无需超过几秒。

摄影中如何表现质感和细节(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

  使用侧光拍摄,景深是个值得考虑的重要问题。如果被摄体与相机平行,可以使用大光圈,以便在不损失主要被摄体的清晰度的情况下使杂乱的背景模糊。这会取得使被摄体看起来有更清晰的效果,使主体更加引人注目。如果你的单镜头反光相机具有景深预测按钮,那么你可以使用它来判断拍摄该使物体的最佳光圈。 

  除了侧光之外,还有表现质感的其他办法。例如,逆光可能是特别有效的,当这种光照射到物体表面到达相机时,你从来没有想到的细枝末节和不可名状的东西都会呈现出来。 

  在某些情况下,逆光能象侧光一样取得很好的效果,只是要使相机对着光,而不是让光线从侧面照射。逆光真正美妙的地方是拍摄湿润的或稍稍有点发光的表面——光反射出成千上万个小亮点,非常抢眼。

摄影中如何表现质感和细节(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

  由于有很多亮光,曝光必须小心。明亮的强光部分进入侧光表,结果会造成曝光不足,产生半剪影效果。如果你正想取得那种效果,当然是再好不过的了,但是应当记住,如果你希望取得比较正常的效果,那么你要增加一档或二档曝光。许多自动相机上的逆光控制按钮在这种情况下是很有用的。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017