注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏轼的诙谐与幽默  

2013-07-30 16:24:33|  分类: 文学语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           苏轼(1037——1101),字子瞻,自号东坡居士,人称苏东坡。他一生仕途坎坷,但在诗、文、词、书、画方面却有很深的造诣,与父洵、兄辙合称“三苏”,均入“唐宋八大家”之列。苏轼为人洒落出尘,言谈之中不泛诙谐与幽默,从下面老农辑录的有关他的这几则故事中可以反映出他的这些性格。

    一、“开口便是罪过” 
 
   宋王明清《挥麈录.后录》载:苏轼从黄州转迁汝州,途中起官为登州知州,乘船经过泗州时,偶作一词:“
何人无事,燕坐空山。望长桥上,灯火闹,使君还。”泗州知州刘士彦是个严守法度的官员,听说这首词后,马上就来见苏轼,并说:“您名满天下,一有新词便传遍京城。按法律规定,在泗州黑夜经过长桥者,要判二年徒刑,何况您是个知州呢!快把这首词收藏起来,千万别让人看见。”苏轼听罢笑着说:“我一生中开口便是罪过,那一次判起来,徒刑都不在二年以下。”

    二、“不笑所以深笑也” 
 
   宋杨万里《诚斋诗话》载:有一次苏轼摆晏请客,席间滑稽艺人表演各种逗笑的动作,但苏轼始终绷着脸不笑
。这时,一位艺人用棍棒痛打那个表演者说:“翰林学士不笑,你还能算一个好艺人吗?”那表演者答道:“非不笑也,不笑所以深笑也。”听罢此言,苏轼不由得大笑起来。原来这位表演者化用了苏轼文章《王者不治夷狄论》中的一句话:“非不治也,不治乃所以深治也。”

    三、“留我吃草”
 
   《诚斋诗话》又载:苏轼谈笑常带戏谑,令人发噱。有一次,他经过润州,当地知州很隆重地招待他。酒席将
散时,几位歌妓唱起了黄庭坚的《茶词》:“惟有一杯春草,解留连佳客。”苏轼听了,故意一本正经地说:“这是要留我吃草。”此言一出,站在他身后的几个歌妓,忍不住靠在他坐的交椅上大笑不止,椅子也被一下子折断了,苏轼一屁股坐在了地上,宾客们也笑着一哄而散。

    四、“十分诗”
 
   郭绍虞《宋诗话辑轶》载:梅尧臣赠郭祥正的诗中有“采石月下闻谪仙”之句,称他为李白再世,郭因而出名
。郭的《金山行》诗句“鸟飞不尽暮天碧,渔歌忽断芦花风”,很得王安石赏识。苏轼任杭州知州时,郭祥正路过杭州,拿出一卷诗向苏轼请教。不待苏轼看,他自己就先高声诵读了起来,而且声振左右。读毕他问:“我这诗可打几分?”苏轼答道:“十分。”郭正祥惊喜地问:“怎么能打如此高分?”苏轼回答说:“七分是读的功夫,三分是诗的功夫,岂不是十分了。”

    五、“吾从众”
 
   宋赵令攽《侯鲭录》载:一次,苏轼在扬州设晏请客,在坐的都是当时的名士才子,大书法家米芾也在其中。
因米芾为人放荡脱略,不羁形迹,所以人们都称他“米颠”,但他从不自以为颠,并有《辨颠帖》自辨。酒吃到一半时,米芾忽然站起来笑着对苏轼说:“我有件小事要告诉您,别人都认为我颠,想听听您的意见。”苏轼便引用《论语.子罕》中的话回答:“我从众。”意思是我同大家一样。在坐的听了都笑了起来。

    六、今日不杀牲口
 
   《侯鲭录》又载:黄庭坚和苏轼开玩笑说:“以前王羲之的字可以换鹅,如今你的字可以换羊肉。韩宗儒的胃
口极大,每次得到你的字,就到镇守主将姚麟那儿换十几斤羊肉,所以你的字也可以称为换羊书了。”有一天,正逢皇帝生日,苏轼在翰林院撰写文字很忙,韩宗儒连写几封信来,企图得到苏轼的回信。送信人催得很紧,苏轼就笑着对来人说:“请传话给你家主人,今天是不杀牲口的日子。”

    七、“安得壮士守鼻梁”
 
   宋王辟之《渑水燕谈录》载:有个叫刘攽的人,晚年得了麻风病,头发、眉毛全都脱落了。鼻梁也将断裂。一
天,他与苏轼等人小聚饮酒,互相引用古语戏弄。苏轼见刘攽那副样子,便改汉高祖刘邦《大风歌》句“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方”戏言道:“大风起兮眉飞扬,安得壮士兮守鼻梁。”此语一出,引起全座大笑,但也使刘攽怅恨不已,下不了台。也许是苏老先生多喝了两口的缘故吧,显然这个玩笑开得有点太过分了。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017