注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

第四单元第二课时  

2014-03-11 15:01:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时  读数、写数

教学目标

    1,让学生初步理解个位、十位上的数所表示的意义,激发学生主动探究的欲望。

2,能正确地读、写出100以内的各数。

教具准备

计数器1  小棒100  铅笔24  投影片

教学过程

一、复习。

    l、数数。

    (1)一个一个地数,从27数到50,从85数到l00

    (2)十个十个地数,从30数到60,从20数到100

    2.看题口答。

    (1)(   )个一是一十,十里面有(   )个一。

    (2)(   )个十是一百,一百里面有(   )个十。

  (3)6个十和2十一组成(    )

    (4)2个十和5个一组成(    )

    (5)75里面有(    )个十和(    )个一。

    3.教师报数,学生摆小棒。

16255068

二、新授。

    (1)出示计数器。

    教师;计数器从右边起,第一位叫个位,第二位叫十位,并在计数器上分别贴上“十位”、“个位”。

(2)教师出示2捆铅笔和4枝铅笔。

    这里共有几枝铅笔?(24),有几个十枝和几个一枝。(2个十枝和4个一枝)

    学生回答后,教师分别把2捆铅笔和4枝铅笔分别挂在十位和个位上,接着问:“计数器上应该怎样表示呢?

    写数时,要先写十位,再写个位.十位上是几,就写几;个位上是几,就写几,这个数写作“24”。

    读数时,先读十位数,再读个位敷。十位上是几,就读几十;个位上是几,就读几,这个数读作二十四,学生跟读两遍。

    1.教学例3

    (1)第一行3题让学生独立完成,读给同桌的同学听,教师巡视指导。

    (2)第二行第1题教师引导学生观察,十位上有4十珠子。个位上一个也没有,试问;这个数该怎么写呢?学生回答后,教师强调,“这个数十位上是4,就写4,个位上一个也没有,就写0”。因此写作:“40”读作“四十”。

    (3)第二行第23题让学生尝试,说给同桌的同学听。教师提问个别同学,集体订正。

    教师强调,写数的时候,有几个十,就在十位上写几,个位上一个也没有就写“0”占位,如304050……个位上都写“0”。若这些数个位上不写“0”行吗?为什么?

    2.教学例4

    (1)出示10捆小棒与计数器。

提问:这里一共有几捆小棒?几个10?10个十是多少?

    教师把10拥小棒捆成一大捆,挂在百位上边。

    问一百该怎么写呢?

    引导学生说出;先在百位上写“l”,十位与个位上都写“0”这个数写作“100”读作“一百”。

(2)教师告诉学生计数器上从右边起第一位是个位,第二位是十位,第三位就是百位。

    3.小结。

写数、读数都要从高位起,按数位顺序写,个位或十位上一个也没有写数时要写“0”占位。

    三、巩固练习。

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017